28/7/2016 15:3

Время чтения: 5 минут

10 фактов о дыне

История дыни

Дыни выращивали еще 2000 лет до нашей эры в Египте. Эту традицию продолжили жители Древней Греции и Рима. Современная дыня считается результатом смешения двух основных пра-сортов: из Средней Азии и экваториальной Африки.

Дыня в Библии

Одним из древнейших упоминаний дыни можно считать ее описание в Библии (книга Чисел, 11 глава, 5 стих). Дыня упоминается как один из райских плодов, принесенных архангелами с небес на бренную землю.

Король и дыня

Французский король Генрих VI имел неприятный опыт употребления дынь в неумеренных количествах. Из-за расстройства королевского желудка дыню даже судили - и приговорили к проклятию. Но плохая слава недолго сохранилась за вкусным плодом - уже вскоре после инцидента ее употребление не вызывало никаких неприятных ассоциаций.

Дыня в медицине

С давних пор шаманы и колдуны готовили различные зелья из плодов дыни. Самым распространенным из них было приворотное зелье (очевидное, из-за сладости получавшегося напитка).

В современной медицине (особенно восточной) дыня по-прежнему занимает почетное место. В ход идут не только плоды, но и семена, и листья, и даже корни растения.

Выращивание дыни

Дынный плод созревает около 3-4 месяцев и не может дозреть, будучи снятым с грядки (поэтому не следует рассчитывать на чудо, приобретая недозревшую дыню).

Лидерами в производстве этой бахчевой культуры снова оказались китайцы - в КНР производится около 25% общемирового объема всех дынь.

Выбираем спелую дыню

Спелая дыня обладает следующими свойствами:

  • стебель дыни - толстый в диаметре;
  • корка с противоположной стороны стебля - слегка поддается нажиму;
  • сильный приятный запах - также признак спелости;
  • при постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Самый дорогой сорт дыни

Азиаты способны удивить не только огромными объемами производства дынь, но и их изысканными сортами. В Японии выведен нежнейший и вкуснейший сорт дыни Yubari King. Плоды этого сорта продаются исключительно на аукционах и могут стоить до 20 тысяч долларов.

Приготовление дыни

Кроме классического способа употребления - в сыром и спелом виде - дыню можно приготовить различными способами. В разных уголках мира вы можете отведать вяленные, маринованные, сушеные, мороженые и многие другие виды дынь. Кроме того, из вкусной мякоти делают сладкий джем или варенье, а также варят мармелад.

Разнообразие сортов дыни

Мы привыкли к медовому вкусу спелой дыни. Но по всему миру выращивают самые разнообразные сорта этого растения с необычными вкусами: клубничным, огурцовым и даже горьким. Последний используется, в основном, в медицинских целях.

Дыня омолаживает

С древних времен на Востоке дыня считалась эликсиром молодости, бодрости и красоты. Современная наука частично подтверждает этот факт - плоды дыни богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового образа жизни, а клетчатка поможет очистить организм, похудеть и поддержать красоту тела.

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)