11/7/2016 12:19

Время чтения: 5 минут

10 фактов о кукурузе

1. Многие знают, что на американских континентах кукуруза выращивалась давно, а в Европу попала лишь с Христофором Колумбом в XV веке. Но мало кто представляет, сколь древней на самом деле является эта культура. При археологических раскопках в районе Мехико были найдены поселения американских индейцев, которым более 55 тысяч лет. И среди останков древней цивилизации неизменно присутствует кукурузная пыльца - свидетельство выращивания и употребления этого злака древними индейцами.

2. В доисторические времена кукуруза была больше похожа на другие злаки своим размером и строением. Ученые предполагают, что лишь соседство с человеком и вековая культивация американскими индейцами помогли кукурузе стать такой, какой мы знаем ее сегодня. Эта гипотеза подтверждается археологическими находками различных исторических эпох: чем древнее находки, тем меньше кукурузные початки напоминают нынешнюю культуру.

3. В дикой природе кукуруза не произрастает. Новые растения могут вырасти только из семян, но созревший кочан кукурузы без очистки просто сгниет на земле, не дав новых всходов. Таким образом, кукуруза и человек взаимозависимы.

4. Американские индейцы различных племен умели готовить и употребляли в пищу поп-корн еще 5 тысяч лет назад. В то время поп-корн готовили так: семена кукурузы нагревали в песке рядом с костром, а когда кожура лопалась и нагретые плоды выскакивали из песка - индейцы ловили и ели их.

5. Кукуруза - очень четкое растение. В початке этой культуры - всегда четное количество семян. А их общее количество вполне может перевалить за тысячу.

6. Существует огромное разнообразие цветов кукурузы, помимо привычного нам желтого. Этот злак может быть красным, белым, черным, фиолетовым и даже с семенами разного цвета в пределах одного початка. Сорт разноцветной кукурузы называется "Glass Gem".

7. Ареал произрастания кукурузы - все материки, кроме вечных льдов Антарктиды. Лидируют по площади кукурузных посевов до сих пор американские континенты. Жителям Северной и Южной Америки по-прежнему нет конкуренции и по объемам съедаемой кукурузы.

8. Сфера применения кукурузной культуры выходит далеко за рамки съедобного злака. Из листьев, стеблей и кожуры початков изготавливают самые разнообразные товары - от спирта до штукатурки.

9. Кукуруза богата витамины и микроэлементами и может обеспечить человека полным спектром необходимых питательных веществ на длительное время. Включение этого злака в рацион питания позволит организму лучше очищаться от шлаков, улучшит состояние зубов, поможет предотвратить онкологические заболевания и благотворно скажется на работе мозга.

10. Волоски кукурузы, которые на самом деле являются тычинками женского соцветия злака, оказываются самой ценной для человека частью плода. Они не только содержат большинство витаминов и минералов, но и регулируют работу желудка и кишечника, замечательно очищают организм от токсинов, используются в качестве желчегонного средства и оказывают укрепляющее действие на иммунитет.

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)