25/7/2016 11:37

Время чтения: 5 минут

10 фактов об арбузах

Происхождение арбуза

Ботаники, археологи и историки уже давно бьются над загадкой происхождения арбуза. На данный момент ученые сошлись во мнении лишь в одном вопросе - арбуз однозначно появился впервые на африканском континенте. Об этом свидетельствуют археологические находки в Ливии - окаменелые арбузные косточки возрастом около 5 тысяч лет.

Разнообразие видов

На данный момент зарегистрировано около 1200 различных видов арбузов.

Изначально арбуз был больше похож на своего прямого предка - тыкву. Но по мере вековой селекции плоды обогащались сахаром ради услады человека и приобретали все более красный оттенок. Кстати, чем краснее цвет мякоти арбуза, тем он слаще на вкус.

Сытно и вкусно

Арбуз не только богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но и достаточно калориен. В одном кусочке содержится около 50 калорий. Это значение может меняться не только в зависимости от величины кусочка, который вы привыкли отрезать, но и от уровня спелости и содержания сахара в конкретной ягоде.

Определяем нитраты

Нечистоплотные фермеры часто увлекаются нитратными удобрениями, когда дело доходит до выращивания спелых арбузов. Но ведь не все арбузы мира выращиваются на нитратах.

Важно научиться отличать "химический" продукт от натурального. Нужно лишь положить кусочек мякоти арбуза в воду: если вода приобретет красный или розовый оттенок, то перед вами - продукт, содержащий нитраты, если же вода лишь слегка помутнеет - то арбуз натуральный.

Арбузные лидеры

Думаете, больше всего арбузов выращивается на Ближнем Востоке? Почти так, ведь на втором месте - Турция. Но на первом, неожиданно - Китай. При чем китайцы обставили своих ближайших конкурентов по объемам выращивания этой культуры на 16 порядков.

Арбузные рекордсмены

Рекорд по весу - 120 килограммов, зарегистрирован в США. Среди европейских конкурсантов победителем оказался краснодарский арбуз с весом, в два раза уступающим своего американскому "большому брату".

Вьетнамский Новый Год

Главное новогоднее блюдо вьетнамцев на Новый Год - именно арбуз. Считается, что кушать эту ягоду в канун нового года - хорошая примера, приносящая удачу во всех делах.

Квадратный формат

Изобретением квадратного арбуза отличились японцы. Такой формат пришелся по душе многим, ведь хранить квадратный арбуз намного удобнее, чем оригинальный "шарик".

Девочка или мальчик?

Многие "знатоки" арбузов утверждают, что могут выбрать сладкий плод на основании "мужских" и "женских" признаков плода. На самом деле арбуз является "однополым" (если выражаться научными терминами - однодомным) растением.

Современная селекция

Разнообразие видов арбуза, выведенного селекционерами, способно удивить даже пресыщенного гурмана - вы можете найти мякоть любого цвета (от ярко желтого до угольно-черного) и самых разнообразных оттенков вкуса.

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)