30/6/2016 14:38

Время чтения: 5 минут

10 мифов о здоровом питании

Миф 1: сжигание калорий

Нам долго внушали, что сбросить лишний вес без посещения спортзала и интенсивных тренировок - невозможно. Но на поверку это оказывается неправдой, хотя бы потому, что сжигание калорий происходит в организме постоянно - даже во сне! Поэтому ударные нагрузки - совсем не обязательный элемент программы похудения.

Миф 2 фрукты vs овощи

Многие из нас не делают особых различий между фруктами и овощами - мы как бы объединяем их в одну группу "полезных витаминизированных продуктов". Но такой подход нельзя назвать правильным. По советам современных диетологов, соотношение овощей и фруктов в рационе должно быть 4 к 1, но никак не 50/50.

Миф 3: количество еды и вес

Прямая зависимость между количеством еды и весом человека, безусловно, присутствует. Но не в той форме, как мы привыкли это видеть. Если вы отказываете себе в еде и кушаете 1-2 раза в день, то организму это приносит значительно больший вред, нежели небольшие приемы пищи 5-6 раз в день. Правильное распределение порций на весь день настраивает ваш обмен веществ на здоровый лад и организму уже не нужно ничего запасть впрок, увеличивая вес.

Миф 4: вред шоколада

Чрезмерное употребление шоколада действительно вредит здоровью и фигуре, но несколько долек в день только пойдут на пользу системе пищеварения. Также обратите внимание на вид употребляемого шоколада: он должен быть чистым и горьким (с высоким процентом содержания какао).

Миф 5: завтрак

Устаревшей следует считать позицию вседозволенности в формировании завтрака. Для здорового питания и завтрак должен быть сбалансированным: включать и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.

Миф 6: фрукты на десерт

На самом деле организму достаточно сложно переварить фрукты, когда желудок уже заполнен. Поэтому лучше оставьте фрукты на перекус между основными приемами пищи, когда желудок практически свободен и способен полностью усвоить все витамины и микроэлементы из даров природы.

Миф 7: свежевыжатые соки

Здесь присутствует та же проблема, что и с завтраком - неограниченное употребление не является элементом здорового питания. Норма для взрослого человека - 3 стакана свежевыжатого сока в день.

Миф 8: белый и черный хлеб

Нам долго внушали, что черный хлеб полезнее белого. Тем не менее, с точки зрения калорийности (и вреда для фигуры соответственно) между белым и черным хлебом практически нет разницы.

Миф 9: еда после 6 вечера

Этот миф - один из самых распространенных, поскольку широко культивировался диетологами несколько десятилетий назад и прочно утвердился в умах потребителей. Правильным ограничением является отказ от еды за 3-4 часа до сна.

Миф 10: жиры - зло

Диеты часто ставят перед нами ультимативные условия, но почти никогда это не заканчивается хорошим результатом. Этот постулат относится и к постоянно "гонимым" жирам. На самом деле, жиры - такой же необходимый элемент питания организма, как и все остальные. Но во всем нужно знать меру - это и есть золотое правило здорового питания и образа жизни.

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)