28/4/2016 12:19

Время чтения: 5 минут

15 самых интересных фактов о еде

Жареный верблюд заслуженно занимает лидирующее место среди всех блюд мировой кухни по величине. Только представьте: фаршируется верблюд 20 курами, 60 яйцами и целым бараном! История этого блюда уходит корнями вглубь веков - изобрели его при дворе марокканских правителей. Жареного верблюда можно попробовать в этой стране и сегодня, ведь он является главным и обязательным для бедуинской свадьбы.

Карамель была изобретена отнюдь не как лакомство. При дворе арабских шейхов древности расплавленный сахар (та самая карамель) использовалась для депиляции волос женщинами в гаремах.

Первый суп был приготовлен неимоверно давно: 6000 лет назад. В качестве главного ингредиента в нем использовалось мясо бегемота.

Привычное нам украшение блюд зеленой петрушкой уходит своей историей к древнему Риму. Дело в том, что древние римляне считали петрушку противоядием и добавляли её в еду в качестве знака доверия к гостям.

В V веке нашей эры мир содрогнулся под нашествием воинов могучего Аттилы. Его войско состояло из кавалерии, а каждый воин был снабжен необходимыми ресурсами для похода на самостоятельной основе. Мясо, например, хранили под седлом лошади. Таким образом, из мяса выжимался весь сок и смешивался с потом лошади, в результате чего само собой получалось соленое и вяленое мясо.

Чеснок отпугивает кровопийц - на этом правиле написано не одно произведение о вампирах. Но в реальности чеснок также отлично справляется с ролью пугача для комаров и клещей, любящих полакомиться кровью. Причиной тому является сильный и резкий запах - острый нюх кровососущих насекомых играет против них, когда дело доходит до такого сильного "аромата".

А вот бананы, наоборот - играют с их поедателями злую шутку: запах человека, который полакомился бананом, является дополнительным привлекающим фактором для комаров.

Что касается человека, то мы можем не обладать столь же тонким обонянием, как комары или клещи, но все же не являемся полными профанами по части запахов. Ученые определили, что человек может различать до 20 тысяч запахов. И по-прежнему запах является одним из важнейших показателей съедобности и привлекательности пищи.

Символическая фраза о "преломлении хлеба" пришла к нам из Греции, где слово компаньон состояло из двух латинских частей "com" - "вместе", и "panis" - "хлеб".

Много ли американцев едят в Макдональдс? 27 миллионов американцев в день. Много это или мало - судите сами.

А вот вреда от обедов в "Маке" не оберешься. Если вы съели там стандартный обед - картошку фри, гамбургер и колу - то вас ждет прогулка в течение семи часов подряд (или отложение неиспользованных калорий в организме).

Современный маркетинг - сплошное надувательство для потребителя. Лучшее тому доказательство - соотношение цены чипсов и картофеля, из которого они сделаны: 200 к 1.

Наши родители, вместе с бабушками и дедушками, часто жалуются на то, что "продукты уже не те". И они не так уже не правы, как считают многие представители молодого поколения. К примеру современная курица с прилавка магазина содержит на 266 процентов больше жира, в сравнении с курятиной, которую выращивали и продавали 40 лет назад. Это является естественным результатом перехода ферм с натурального питания на более дешевый искусственный корм.

Еще один бич современности - красители в еде. Исследования ученых даже установили зависимость высокого содержания желтого и красного красителей в детской питании с гиперактивностью малышей. Теперь вы знаете, почему вашего ребенка нельзя уложить спать ни днем, ни вечером.

И напоследок - о вреде современной упаковки продуктов: большинство жестяных банок и пластиковых бутылок оказывают пагубное влияние на репродуктивную функцию организма человека и способствуют ожирению. Причиной является содержание во внутреннем покрытии такой тары вещества "бисфенол А", чей вред доказан учеными.

 

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)