30/5/2016 12:23

Время чтения: 5 минут

5 самых опасных видов диет: монодиеты

Монодиеты сегодня широко разрекламированы различными знаменитостями. Самым известным примером может служить кефирная диета Ларисы Долиной, которая многократно обсуждалась в интервью с певицей и различных ток-шоу. Монодиеты действительно способны давать быстрый результат в виде потери веса. Но чем это обернется для экспериментирующего подобным образом человека в последствии? Попробуем разобраться.

Какой бывает монодиета?

Монодиета - это употребление одного продукта на протяжение длительного периода времени. Отличием от разгрузочного дня вляется именно длительность ограничения рациона: до 3 дней - здоровая разгрузка для организма, после этого - вредная монодиета. Сегодня для желающих похудеть существует множество вариантов монодиет:

  • сезонные овощные, например: морковная, капустная, арбузная;
  • фруктовые, например: банановая, апельсиновая, яблочная;
  • кисломолочные, например: кефирная, твороженная;
  • на крупах, например: рисовая, гречневая, манная.

Все перечисленные диеты рассчитаны на употребление одного и того же продукта в течение месяца и более. Следует признать, что такой рацион питания требует недюжинной силы воли, которую, впрочем, стоило бы применить в более рациональное русло, поскольку вред от монодиеты для организма человека крайне велик.

Вред монодиет

К сожалению, любая монодиета оказывает комплексное негативное влияние на обмен веществ в организме человека. Проявляется это следующим образом:

  • Недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ: ни один продукт сам по себе не способен обеспечить человека всем необходимым для нормального функционирования обмена веществ, баланс всегда находится во многих продуктах - и это основополагающее правило здорового питания грубейшим образом нарушает любая монодиета.
  • Низкокалорийность: на первый взгляд, именно к этому стремятся все худеющие люди. Ловушка заключается в том, что при столь низком поступлении калорий организм значительно замедляет скорость обмена веществ. Это означает, что при выходе из монодиеты в течение длительного периода ЖКТ будет плохо (слишком медленно) усваивать любые питательные вещества. Как результат - стремительный набор веса после окончания диеты.
  • Психологическая травма: быстрые успехи монодиеты дают человеку ложную надежду на постоянный и легкий сброс веса. На самом деле этого не происходит - и мы жестоко разочаровываемся в диетах как таковых, отсекая даже те программы, которые помогли бы нам похудеть без вреда для здоровья.
  • Уменьшение процента мышечной ткани: на монодиете вес уходит в первую очередь за счет усыхания мышц - это происходит из-за несбалансированного питания. Это может привести к атрофии и самым разнообразным последующим проблемам.

Кроме того, каждая монодиеты имеет особые побочные эффекты, например:

  • арбузная диета противопоказана всем, кто имеет какие-либо болезни почек - лишняя нагрузка для больного органа может оказаться фатальной;
  • шоколадная диета приводит к разбалансировке выработки инсулина, результатом чего могут быть самые различные осложнения - от диабета до гипогликемической комы;
  • яблочная диета приводит к анемии, поскольку одного железа, коим богаты яблоки, недостаточно для образования гемоглобина (строительного материала крови) - необходим еще белок;
  • твороженная диета перегружает организм белком, последствием чего могут быть различные заболевания почек и печени, неприятному запаху тухлых яиц изо рта;
  • морковная диета может вызывать диетический гепатит - результат переизбытка витамина А, который организму нечем расщеплять;
  • рисовая диета чревата сильными запорами и обострением геморройной болезни.

Предлагаем вам также ознакомиться с предыдущими статьями из цикла "5 самых опасных видов диет":

В следующей статье мы подробно рассмотрим еще один вид популярной, но опасной диеты:

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)