8/8/2016 12:33

Время чтения: 5 минут

8 фактов о винограде

Из истории винограда

Родиной винограда считается Ближний Восток, где археологами найдены подтверждения выращивания, переработки и употребления винограда датированные тысячелетиями до нашей эры. такие находки встречаются в Египте, Вавилоне, Ассирии. Эти древние цивилизации умели не только выращивать спелые плоды винограда, но и готовить из них царский напиток - вино.

Разнообразие винограда

Виноград может похвастаться самым большим разнообразием сортов среди всех произрастающих на земле растений. Ученые насчитывают около 10 тысяч различных сортов винограда. Для сравнения, все остальные фруктовые культуры вместе взятые дотянут максимум до 6 тысяч сортов.

Ареал произрастания

Принято считать, что виноград выращивают в жарких странах, но на самом деле это растение способно расти и плодоносить и в северных регионах земного шара. Например, виноград с успехов выращивают в Шотландии, Норвегии, Швеции и средней полосе России.

Печальные утраты

Несмотря на все свои полезные свойства и столь приятный вкус, виноград не раз оказывался на краю вымирания по вине человека:

  • в Средневековье многие сорта винограда (в том числе знаменитая "Мадейра") были полностью истреблены болезнью растений, привезенной путешественниками из Нового Света;
  • многие завоеватели (например, Тамерлан) уничтожила виноградники в захваченных регионах;
  • во времена перестройки в СССР был официально объявлен бой алкоголизму - по этой причине были уничтожены сотни тысяч гектаров виноградников в Молдавии, Украине и России.

Не плодом единым

Употребление винограда в свежем виде - далеко не единственное применение плодов этого чудесного дерева. Кроме изготовления вина, коньяка и изюма, виноград широко используется в медицине для создания лекарств и настоек от различных болезней - от желчекаменной до лечения сосудов.

Секреты культивации

Одним из секретов хорошего урожая винограда является выращивание петрушки у корней деревьев - эта трава защищает виноград от многих вредителей и болезней.

Также интересным фактом является возраст виноградных деревьев - они могут жить сто и более лет, при этом плодоносить из года в год лишь больше и лучше.

Виноград как символ

В качестве символа виноград использовался очень широко: гербы многих городов украшены его лозой - Ялта, Ташкент, Белгород-Днестровский и многие другие, - а во времена СССР этот символ использовали четыре республики для своих флагов - Молдова, Армения, Грузия и Туркменистан.

Новогодний обычай

Испанцы и португальцы, которые издавна ценят виноград, имеют интересную традицию - в последние минуты старого года поедать по одной ягодке винограда и загадывать желание сразу после этого.

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)