7/9/2016 16:20

Время чтения: 5 минут

Как супермаркеты заставляют нас покупать ненужные товары

Заходя в любой торговый зал, в первую очередь мы сталкиваемся с отделом овощей и фруктов. Абсолютно простой прием, который помогает поднять настроение покупателю. Яркие фрукты, свежие овощи и зелень радуют наш глаз, а запах цитрусовых ассоциируется у нас с праздниками.

     На самом деле основная цель наших походов в магазин— покупка мяса и молочных продуктов, остальные же товары являются побочными. Именно по этому мясные и молочные отделы находятся в конце магазина, и проход к ним максимально затруднен. Вот нам и приходится курсировать между отделами, рассматривая товар, который нам вовсе не нужен.

     Не секрет, что все эти приемы настроены на то, что бы мы с вами потратили больше денег. Три четверти покупок мы совершаем спонтанно. То что может нас обезопасить, это точный список покупок и ограниченное количество наличных.

     Как же продавцам удается обвести нас вокруг пальца? В первую очередь маркетологи работают с пятью основными чувствами—слух, осязание, зрение, обоняние и вкус. Рассмотрим их подробнее.

     Одна из главных уловок—это самообслуживание. Вы взяли товар, общупали его, рассмотрели, вам больше не охота с ним расставаться. Возможность продегустировать продукцию так же является игрой на вашем вкусе. Далее в ход идут яркие таблички, стопперы, акции—в общем всё что может привлечь ваше внимание. Заметили, что в магазинах всегда играет легкая, приятная музыка? Это маркетологи влияют на ваш слух, что бы вы чувствовали себя комфортно. Однако по праву самым важным в данном списке является обоняние.

    Конечно же, один из самых приятных запахов, знакомых с детств0а,- это запах свежеиспеченного хлеба. По этому каждый крупный магазин имеет на своей территории пекарню. Да бы приятный запах расходился по всему залу, стенд с выпечкой размещается в центре магазина.

  Вообще, в том, как расположены товары на стендах, есть своя логика. И продают нам именно то чего хотят продавцы, а не то, что нам нужно. Когда нам пытаются впарить товар, то его располагают на уровне глаз, а если же компания хочет показать полный ассортимент, то выставляет его вертикально от самого верха полки до низа.

     В самом конце нас ждут товары у кассы. Полки с мелкими товарами возле касс - венец спонтанных покупок. За жвачкой, презервативами сигаретами и энергетиками люди в супермаркет не ходят, а продать эту продукцию нужно. Возле касс мы видим различные сладости - они рассчитаны на уставших за время шопинга детей. За то, что чадо выдержало беготню по магазинам, родители будут вынуждены купить что-то в качестве поощрения.

Что бы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

avatar

Ответы(0)